首页 > >行业纵览 >行业纵览
传中国停购美国农产品和猪肉、一阶段贸易协议或面临风险
发表日期:2020-6-2 9:07:51 兰格钢铁
    

周一(6月1日),据CNBC援引两位知情人士报道称,中国已要求国有企业停止从美国购买大豆和猪肉,此前美国总统特朗普表示,将取消对香港的特殊待遇,以回应中国在香港推行国安法。其中一位消息人士称,政府对美国玉米和棉花的大量采购也已暂停。另一位熟悉政府计划的消息人士称,最坏的情况是,如果特朗普继续针对中国,中国将不得不放弃第一阶段贸易协议。这一消息传来之后,美元指数自日低97.82略微反弹,但仍交投于平盘下方。美股三大股指上涨,投资者寄望于股市将延续4月份和5月份的强势表现。
    消息人士:中国要求国企停止购买美国某些农产品和猪肉中美一阶段贸易协议或面临风险
    据CNBC援引两位知情人士报道称,中国已要求国有企业停止从美国购买大豆和猪肉,此前美国总统特朗普表示,将取消对香港的特殊待遇,以回应中国在香港推行国安法。
    其中一位消息人士称,政府对美国玉米和棉花的大量采购也已暂停。
    上述知情人士说,如果美国政府采取进一步行动,中国可能会将这一指令扩大到更多的美国农产品。
    该消息人士称,“中国已要求主要国有企业暂停大规模购买大豆和猪肉等美国主要农产品,以回应美国对香港问题的反应。"
    “现在我们将拭目以待美国接下来会做什么。”
    关于大豆采购问题上,据称中粮集团(Cofco)和中储粮集团(Sinograin)上周末曾对20至30批美国大豆进行询价,但由于中国方面的要求,目前已推迟采购。
    美国总统特朗普周五表示,他将指示他的政府开始取消对香港的特殊待遇,包括引渡待遇和出口管制,以回应中国计划在香港实施新的安全立法。
    该消息人士称,在特朗普周五发表此番言论后,中国进口商已经取消了1万到2万吨美国猪肉的进口,这大约相当于近几个月来的一周的订单量。
    政府对美国玉米和棉花的大宗采购也已暂停,但具体细节尚不清楚。
    另一位熟悉政府计划的消息人士称,最坏的情况是,如果特朗普继续针对中国,中国将不得不放弃第一阶段贸易协议。
    “在不断受到特朗普攻击的情况下,中国不可能从美国购买商品,”这位人士说道。
    不过,需要指出的是,这些消息目前尚未得到中国官方确认。
    根据两国今年1月签署的初步贸易协议,中国承诺在两年内额外购买价值320亿美元的美国农产品,高于基于2017年数字的基准。
    中国今年从美国购买了大豆、玉米、小麦和大豆油,以履行其在贸易协议中的承诺。在致命的非洲猪瘟导致其猪群大批死亡后,中国也加大了对美国猪肉的购买。
    美国农业部报告称,中国在2020年第一季度购买了价值10.28亿美元的大豆和6.91亿美元的猪肉。
    据来自一家主要贸易公司的第三位消息人士说,私营进口商尚未接到政府暂停购买美国农产品的命令,但商业买家目前非常谨慎。
    一位熟悉政府计划的消息人士称,鉴于中国和美国在其他领域的紧张关系不断升温,“一定规模的贸易将被暂停”,但这并不是完全停止。
    然而,他补充说,中国将能够很容易地找到(农产品的)其他卖家。
    由于此事的敏感性,这些消息人士均拒绝透露姓名。
    中美消息传来美元自低位略微反弹
    周一美市盘中,美元收复部分失地,此前有报道称,中国已要求国有企业停止从美国购买大豆和猪肉,这引发了人们对中美贸易协议可能陷入危险的担忧。
    此前,美国总统特朗普周五表示,他将指示他的政府开始取消对香港的特殊待遇,从引渡待遇到出口管制,以回应中国计划在香港实施新的安全立法。
    消息人士对路透表示,如果美国政府对香港采取更多行动,中国准备停止从美国进口更多农产品。
    美元兑一篮子货币指数最新交投于97.95一线水平,此前曾跌至3月16日以来的最低水平97.82。
    ActionEconomics分析师在一份报告中称,“中国取消对部分美国农产品的购买,令其在与美国的风险博弈中提高筹码后,美元和日元走势逆转,提振避险需求。”
    美元周一稍早走软,因风险意愿增强,因对一些经济体可能已度过冠状病毒疫情最严重时期的乐观情绪升温。
    高盛策略师在周末发表的一份报告中表示,尽管他们认为“鉴于周期性风险的平衡,寻求美元的全面持续下跌还为时过早”,但美元空头目前在一些货币对中看起来很有吸引力。
    高盛认为,在欧洲,受益于稳健的重启进程,以及目前没有证据显示新冠疫情可能再度大爆发,再加上欧元区强劲的货币和财政政策,这都让投资者的目光聚集在一些欧洲货币上。
    欧元一度触及3月中旬以来最高水准,包括澳元在内的贸易敏感货币走强,因有迹象显示一些经济体可能已度过冠状病毒疫情最严重时期,令投资者感到振奋。
    欧元/美元最新报1.1120,日内最高触及1.1153。
    澳元/美元最新上涨0.6785,此前曾升至2月5日以来的最高水平0.6788。
    在中国,财新/Markit采购经理人指数(PMI)显示,上月工厂活动出现小幅改善。
    在欧元区,5月制造业采购经理人指数(PMI)从4月的纪录低点有所回升,不过工厂活动仍大幅萎缩。然而,日本和韩国的经济活动出现了10多年来的最大降幅。
    美股上涨投资者希望股市延续前两个月涨势
    美国股市周一小幅上涨,6月伊始,投资者希望股市将延续5月和4月的涨势。
    美市早盘,道琼斯指数上涨63点,涨幅0.3%。标准普尔500指数上涨0.2%,纳斯达克综合指数上涨0.5%。主要股指早盘一度小幅下跌。
    与经济恢复密切相关的股票小幅上涨。嘉年华(Carnival)、挪威邮轮公司(NorwegianCruiseLine)和皇家加勒比邮轮公司(RoyalCaribbean)的股价都上涨了至少4%。希尔顿国际集团(HiltonWorldwide)上涨2.6%,万豪国际集团(MarriottInternational)上涨4.8%。美国航空(AmericanAirlines)和达美航空(Delta)分别上涨6.3%和4.3%,联合航空(UnitedAirlines)上涨6.2%。
    不过,美国制药公司辉瑞(Pfizer)股价下跌7.6%,限制了上述涨幅。
    此前,标准普尔500指数和道琼斯指数上周均上涨至少3%,纳斯达克综合指数上涨1.8%。交易员越来越多地押注,在冠状病毒迫使大多数经济活动停止后,全球经济将成功恢复,这推动了上述涨幅。
    上周的上涨导致主要股指自2019年末以来首次出现连续两个月的上涨。道琼斯指数和标准普尔500指数5月份分别上涨4.3%和4.5%,纳斯达克综合指数上涨6.8%。
    以下是交易员们在新的一个月里所关注的事情:
    1)在新冠病毒大流行迫使该国关闭非必要业务后,各国继续重启经济。在美国各地对警察暴力行为的广泛抗议中,重新开放正在进行中。
    2)交易员们还在努力应对中国和美国总统特朗普之间日益紧张的关系。特朗普周五表示,美国将结束对香港的特殊待遇。此前,中国批准了一项港版国家安全法案。然而,华尔街松了一口气,因为特朗普没有说他会让美国退出今年早些时候达成的第一阶段贸易协议。
    3)数据显示,中国5月份制造业活动扩张。投资者一直在关注中国的经济数据,寻找中国经济复苏的迹象。
    NationalSecurities首席市场策略师ArtHogan表示:“自上周五闭市以来,市场没有出现任何利好消息。当你清楚地想到我们将开始严肃对待美中局势时,美国几乎每个主要城市都发生了大规模的破坏,所有这些都不能被视为对市场有利。”
    “在目前的水准,我不会对市场暂停并回落感到意外,”Hogan补充道。
    标准普尔500指数较3月23日的盘中低点上涨了38%。在5月份上涨之前,标准普尔500指数4月份飙升了12.7%。道琼斯指数4月份上涨11%。
    BCAResearch首席全球策略师PeterBerezin在给客户的报告中称,“股市面临的主要下行风险是疾病的第二波爆发。如果对新疫情爆发的担忧加剧,风险资产将受到影响。”
    但是,Berezin补充说,他建议在投资组合配置中对股票进行“适度加码”,他指出,“即使今年晚些时候没有疫苗,增加测试应该允许采取更经济可行的方法来遏制病毒。”

信息监督:马力 010-63967913 13811615299