首页 > >行业纵览 >行业纵览
国内首只商品期货ETF正式成立
发表日期:2019-9-26 9:57:53 期货日报
    9月25日,华夏基金发布公告称,旗下华夏饲料豆粕期货ETF正式成立,这标志着国内首只商品期货ETF正式成立,境内投资者配置和大宗商品投资又添新工具。

    据期货日报记者了解,华夏饲料豆粕期货ETF是国内首批获批的商品期货ETF之一。这只基金于8月27日拿到募集批文后于9月6日正式发行,原定募集截止日为10月11日,后因提前满足成立门槛于9月17日宣告募集结束。同期获批的大成有色金属期货ETF于9月4日正式发行,目前仍处于募集结算。至于另一只同批获批的商品期货ETF——建信易盛郑商所能源化工期货ETF则还未展开募集。

    之所以,华夏基金能在短短12天内完成2.66亿元的募集额,在格林大华期货金融研究中心经理看来,除了是受市场投资需求的影响外,还展现了投资者对于商品期货ETF这类创新投资工具的认可和欢迎。

    当然,智阳研究院院长相阳补充道,这与当前豆粕价格处在相对低位,供给端扰动和猪周期探底的因素使得豆粕具备长期的配置价值也有一定关系。

    据了解,华夏饲料豆粕期货ETF主要持有的是大商所豆粕期货合约,并跟随指数展期,以达到跟踪指数的目标,而该产品中豆粕期货合约价值的占比,将为基金资产净值的90%—110%。

    在此前东证期货主办的相关会议中,华夏饲料豆粕期货ETF基金经理荣膺介绍道,华夏基金之所以会选择豆粕作为首只商品期货ETF的投资标的,主要是为了兼顾产品的配置性和交易属性。毕竟,豆粕一直是我国非常重要的农产品品种之一,产生于大豆压榨获取豆油的过程,本身富含植物蛋白,是国内牲畜养殖重要的蛋白饲料来源。加之我国大豆压榨所采用的大豆多源自海外,且其大豆本身又属于国际定价的产品,因此豆粕品种天然就具有一定的国际属性。加之,国内衍生品市场相关品种丰富,已形成了完整的产业链,有助于资金的流动。因此华夏基金最终决定推出以豆粕期货为跟踪标的的商品期货ETF。

    实际上,除了以上提及的原因外,作为一个资产配置工具,豆粕本身与股票、债券相关的系数为负值,且作为生猪养殖的主要饲料,与CPI的稳定性存在密切联系。因此,行业人士普遍认为,配置豆粕指数不仅可以分散投资组合中的风险,还可在一定程度上对抗通胀。

    实际上,期货市场对普通投资者有一定的进入门槛,而ETF可以为普通投资者提供最简单的追踪商品价格的投资模式。而这不仅可以丰富投资者的资产配置选择,也是期货市场规模进一步发展的重要渠道。相阳认为,随着商品ETF数量增多,未来将有更多资金流入商品期货,丰富市场的流动性,进而更好地满足实体企业套期保值等需求。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299