首页 > >行业纵览 >行业纵览
分析人士:有色金属价格韧性超出预期
发表日期:2019-9-19 9:28:31 期货日报
    近日,“2019国泰君安有色金属研讨会”在长沙举行。会议围绕有色企业如何利用期货市场进行价格风险管理展开,对宏观经济、铜铝行情、资本市场政策变化进行了分析。

    国泰君安期货宏观经济与国债期货高级研究员王洋在会上表示,受经济周期性力量影响,绝大部分制造业分行业处于主动去库存阶段。自今年3月开始,部分中游制造业陆续进入被动去库存阶段,工业企业利润领先产成品库存10至12个月,今年一季度工业企业利润开始回升。

    “库存周期的演化取决于总需求扩张及总需求管理政策,库存周期被动拉长,今年四季度估计难以重现2016—2017年主动补库存后经济景气度回升的局面,主要是经济总需求的重要构成房地产和基建存在不确定性。”王洋表示。

    国泰君安期货有色及贵金属研究总监王蓉认为,对有色金属的整体宏观判断是暂无近忧,需求周期决定方向,产能和库存周期决定幅度,看有色宏观其实就是看需求。从以往来看,铜铝价格走势具有高度的同向性。有色金属下游加工业的利润水平尚未迎来向下的拐点,使得有色金属价格的韧性超出预期。

    “根据目前获得的产能调研数据推算,年内电解铝产出约接近8月产量水平(增复产基本与减停产的产能相当),今年采暖季预计对市场影响不大,未来4个月月均产量接近308万吨。到今年年底,国内铝锭库存将下降至77万吨附近,每月降幅接近5万吨。如果产业链中间环节备货需求增加,库存降速将会更快。”王蓉表示。

    套期保值能够稳定企业日常生产经营,当行业内大多数企业参与套期保值之后,实体产业运营效率得到提高,行业对价格变化信号的敏感度随之提升,最终壮大有色金属产业,提高产业集中度。对套期保值的良好运用会使企业在行业内更具优势。“只有参与期货市场套期保值才能发现机会,机会只会给有准备的人。参与期货市场是个长期的过程,不能行情好了就做,行情低迷就不做。”上海润期商贸有限公司总经理贺平安表示。

    “由于铝被动去库仍在持续,叠加氧化铝利润向电解铝倾斜,铝价年内不宜看空,建议单边策略倾向逢低介入多单,跨月选择买近抛远正套机会,套保方向当前建议以买入保值为主。”王蓉认为,虽然中美贸易摩擦对铜价的影响边际减弱,但消费整体仍然承压,且供应未出现短缺,铜单边策略倾向振荡思路,套保建议寻找区间上下沿做阶段性买入和卖出保值。

    据了解,此次会议由湖南省电线电缆行业协会、国泰君安证券湖南分公司、国泰君安期货长沙营业部共同主办。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299