首页 > >行业纵览 >行业纵览
隔夜原油“坠崖式下跌”逾4% 全因EIA原油库存、贸易争端惹人忧?
发表日期:2019-5-31 14:12:19 兰格钢铁
    周四(5月30日)美市盘中,油价大幅下跌,原因是美国原油库存降幅小于预期,且市场担心中美贸易争端将导致全球经济放缓。

    美国能源情报署(EIA)表示,上周原油库存减少近30万桶,低于分析师预估的90万桶,也远低于美国石油学会(API)周三晚间公布的530万桶。

    上周的油价下跌使原油库存从上周创下的2017年7月以来的最高水平有所下降,但仍达到4.765亿桶,较今年同期的五年平均水平高出5%左右。

    伦敦国InterfaxEnergy分析主管AbhishekKumar表示:“石油库存报告加剧了今日交易时段的普遍看跌情绪。预计中美贸易战仍将是打压油价的关键因素。”

    布伦特原油期货下跌2.88美元,至每桶65.96美元,跌幅约达4.3%。美国西德克萨斯中质原油(WTI)也下跌逾4%,至每桶56.34美元。

    布伦特原油创下至少自3月22日以来的最低结算价,西德克萨斯中质原油自录得自3月12日以来的最低结算价。

    布伦特原油价格下跌幅度更大,将这一全球基准原油相对西德克萨斯中质原油的溢价从周三的逾四年高点每桶11.59美元降至10美元左右。

    “不断升级的美中贸易战对油市构成风险,”BernsteinEnergy在一份报告中表示。

    中国外交部副部长张汉辉周四将美国的贸易挑衅等同于“赤裸裸的经济恐怖主义”。

    BernsteinEnergy表示,在“全面爆发贸易战的情况下”,全球石油需求今年将仅增长0.7%,仅为目前预期的一半。

    其还表示,由于需求疲软,尽管供应相对紧张,但石油市场的任何上行空间都受到了限制。

    欧佩克和其他主要产油国今年减产,以及欧佩克成员国伊朗和委内瑞拉因美国制裁而减产,都支撑了油价。

    美国加强对伊朗主要收入来源的制裁后,伊朗5月原油出口量降至每日40万桶左右,不到4月水平的一半。伊朗每天至少需要出口150万至200万桶原油,才能实现收支平衡。

    加拿大皇家银行资本市场(RBCCapitalMarkets)董事总经理HelimaCroft表示:“我们看到大量升级风险,在很大程度上是因为美国的制裁让伊朗遭受了几乎前所未有的经济痛苦。”

    周四,阿拉伯领导人将齐聚沙特阿拉伯,参加紧急峰会。利雅得方面希望,此次峰会将向伊朗传递一个强有力的信息,即海湾地区大国将捍卫自己的利益,不受本月海湾石油资产遭到袭击后的任何威胁。

    就在阿拉伯国家领导人聚集在沙特阿拉伯的时候,美国伊朗问题特使称,如果美国的利益受到伊朗的攻击,美国将以军事力量作出回应。

    许多分析师还预计,欧佩克主导的减产将延续到2019年底,因为欧佩克希望阻止油价回落至2018年底的水平,当时布伦特原油价格跌至每桶50美元。

    自从欧佩克及其盟友从1月份开始抑制供应以来,油价已经上涨了约30%。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299