首页 > >期货动态 >期货动态
“螺”花开谢本自然
发表日期:2019-3-11 17:34:52 兰格钢铁
    面对一周的行情,英国文豪狄更斯的名句“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”很自然地袭上脑海。这是最好的行情,也是最烂的行情:它的上下翻飞让敏者多空通吃,让钝者多空皆损。面对上周五晚间的跳空行情,应了我们前文的预期天“螺”散花:让恒者收获。基于一周的行情,大幅度的减仓上下涤荡百点,虽然它的势还加身,但相对的位置与四阴加一阳让我们的天平倾向了空头。上周五晚间的跳空,看似是一则房地产税的消息加剧了房产的悲观情绪,进而引发了螺纹的直接跳空,然究其本源,其实它先前的减仓、量的累积已经昭示了它涨势的凋零:“螺”花开谢本自然。

    螺纹1905主力合约在上周演绎了一颗上影34点下影38点实体43点的周阴线,收盘3772较前周跌了1.13%。成交量略有放大,持仓骤减近40万手。在这样一个相对高位的情形下(从3179至今有双峰之感),虽势态犹在但已有摇摇欲坠之感:收盘已重回5天均线之下。日线技术指标MACD在0轴上方已经背离多次,唯一的一日阳线高点并没有收复上周的高点3849,而且是日内尾盘随着价格的上涨而疯狂的减仓,永安期货在此虽有多单加持但较其他品种的空单加持确算是“小巫见大巫”,大有明修栈道暗度陈仓之意,银河期货在此大举加持空单,总量超越永安2万手之多,大有一战雪耻之势。上周五之战空头已然有所兑现。

    上周15分钟的分时截图可看出,竖线是“开启”的时刻。它前面的分时量能已经在前面的文字中明确了3850阻力的相对昭然,这样开启的有量下杀和随后的无量上涨以及前高不触继续折头带量的下杀,应该是主力的一种诱多伎俩。至于后续的多头标K出现,依然没有增仓的助阵,收盘高点依然没有冲过上周一早上的跳空开盘点。综合日线的理解:量能虽够然位置不理想(高点无逾越),仓位骤减5万手,这样的情况引君入瓮之意太深。持仓结果出来后,更有信心握持仓(前面已述):周四晚间开盘即出阴,更有标K来显现,后续价格多反复,量能不济、高点也不过阴K高,直至收盘价格锁在了所有均线的下方,而且分时K线表现接连收阴,日K线亦是阴线。

    综合一周分时K线,总体阴量大于阳,日K线更现阴云密布,价格也呈均线阻力,加上消息刺激,晚间跳空理所当然。

    当行情演绎至此,我们不得不佩服主力的游刃有余:上周五晚间的低点3680刚好打在40周均线之上一点点,收盘3723刚好收在了日线多空分水岭20日均线下1点,高点3745离周收盘缺口依然有27点的距离,持仓依然减少中。综合这样的情景,可得出这样的预期:盘口给出的下杀并未继续增仓,这样大的跳空缺口螺纹近来少有,但主力敢于如此下手,一定有它的原因,谨防缺口的回补,如若再度带量增仓站上3770一线,螺纹的日线形态会有继续前行的希望。在未突破3770—3680的区间之时,应按照振荡来处理。

    从上周日线趋势图可看出,上涨还没有被完全打破;黑链指数从高点144.10以来一波低于一波,焦炭已经领跌打破僵局。文华商品指数是高点反弹156.14折头至今的走势,也是技术分析的破位走势。需求节点即将被打开时的现货价格依然没有上涨的迹象,记忆中的期现基差曾达到700—800点,目前刚刚150点左右。从需求来考量,我们目前无法真实预测,但以上简单的数据统计,空头似乎占据着主动,但是刚刚传来中国央行行长易刚在新闻发布会上对货币政策的认知:存款准备金率的下调应该说还有一点点空间,也就是稳定促进金融经济市场的决心非常大,相信中国的未来更美好,但前行中的曲折不可避免。

    多空对峙的消息总会相伴而行,行情的波动也就在所难免。唯动才有交易的乐趣与苦楚,在波动中找寻适合自己的方法,顺势而为,愿“螺”花谢时,你依然在收获。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299