期货公司密集遭处罚 弘业期货一周收两张罚单
发表日期:2018-11-1 9:11:00 证券时报
    近日,多家期货公司再次密集遭到监管处罚,其中弘业期货更是一周之内领到2张罚单。这家已经在港股上市并准备A股首发(IPO)的期货公司被查出,未得到客户明确同意就为客户垫资、存取客户保证金。无独有偶,广东证监局近日也处罚了3家期货公司。

    10月25日,江苏证监局发布的监管措施决定中显示,弘业期货在客户保证金出现穿仓时,未得到客户明确同意,公司员工主动为客户垫资,以手工入金方式向该客户期货账户存入保证金。后来为了归还员工代垫款,弘业期货又以手工出金方式从该客户期货账户取出保证金。上述一系列行为违反多项管理规定,江苏证监局决定对弘业期货采取出具警示函的监管措施。

    此外,10月22日弘业期货资管业务一系列问题还被江苏证监局采取改正的监管措施。

    江苏证监局发现,弘业期货在开展资管业务时存在三项违规:第一,弘业期货违反合同约定将资管计划募集期利息归属公司。第二,通过公开网站向不特定对象宣传具体资产管理计划。第三,资管业务交易中存在不规范情形:通过证券客户端直接进行交易,未经系统风控或风控专员审核;投资经理直接执行投资指令,未经交易员确认;净值触发合同约定禁止开仓线,仍然继续开仓。

    除了弘业期货被罚以外,近期广东证监局也密集处罚了3家期货公司,分别是广州金控期货、华泰期货和广发期货。这3家期货公司均被采取责令改正的措施。

    10月29日,广东证监局发现,广州金控期货总部营销部门存在异地租用办公场地并提供开户等服务的情形,反映出公司存在内部控制、风险管理不到位问题。

    10月24日,华泰期货的资产管理业务被查出存在2项问题:一是为应付检查,华泰期货于检查进场前一日对不满足合同风控要求的资管系统风控设置进行修改。二是投资者适当性管理不规范。

    广发期货则是在10月23日被查出资产管理业务存在第三方投顾或投资经理直接执行投资指令、未经交易员确认的问题。

    值得注意的是,证监会已就修订《期货公司分类监管规定》向社会公开征求意见,对期货公司落实依法全面从严监管要求。如果按照新修订的《期货公司分类监管规定》,收到行政处罚告知书,反映出风险管理能力存在问题的,就要对照扣分。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299