科技股领跌 创业板指见四年新低
发表日期:2018-9-11 8:35:21 上海证券报
    周一,创业板指数小幅低开后快速跳水,开盘不到15分钟便跌逾1%。此后,创业板指数全天大部分时间呈单边下跌走势,并几乎以全天最低点收盘,在三大股指中大幅领跌。

    截至昨日收盘,创业板指数报1390.82点,盘中最低探至1390.14点,创2014年8月18日以来新低,2014年末至2015年上半年牛市的全部涨幅已被尽数吞没。

    从昨日盘面上看,以东方财富为代表的权重股杀跌直接拖累了指数走势,而科技板块全线调整也严重打击了市场人气。

    作为创业板指数目前第二大权重股,东方财富昨日低开1.14%,随后连续放量跳水,9点43分股价触及跌停,直接引发了创业板指数早盘的第一波下挫。此后东方财富股价围绕跌停价位弱势震荡,由于买盘乏力,午后无奈封死跌停,收盘跌停板封单超过17万手。

    交易所盘后披露的龙虎榜显示,机构席位构成昨日东方财富的主要卖出力量。3家机构席位现身东方财富卖出榜单,合计卖出金额1.55亿元,占全天成交总额的5.66%。而买入榜单则全部由营业部构成,位居买一的招商证券深圳招商证券大厦营业部席位大举买入1.98亿元。

    受消息面影响,苹果产业链板块昨日遭遇重挫,信维通信股价跌停,蓝思科技、欣旺达等跌逾5%。5G概念调整,邦讯技术、万马科技等跌逾6%。芯片、网络安全等科技类板块同样跌幅靠前。

    昨日早间,深交所发布公告,决定于2018年10月的第1个交易日对创业板指数实施样本股定期调整,宁德时代、华宝股份、江丰电子等多只次新股将成为创业板指数样本股。然而,上述个股昨日盘中并未受到提振,宁德时代收跌3.11%,华宝股份、江丰电子等创阶段新低。

    上市公司业绩增速放缓或许是创业板指数走势低迷的一大原因。

    统计显示,2018年上半年,创业板上市公司实现营业收入合计5910.67亿元,同比增长19.92%;实现归属于上市公司股东的净利润合计544.76亿元,同比增长8.13%。无论是营收还是净利润,均较去年同期增速放缓。

    恒泰融安董事长赵江涛认为,目前上证指数滚动市盈率约12倍,创业板指数则为36倍,其估值相对盈利能力可能还有调整空间。

    某私募基金经理表示,创业板至今依然在给过去4年的成长股泡沫牛市买单。不过,创业板的风险并不代表主板和优质个股的风险,对于专业投资者而言也并非坏事。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299