“红五月”能否点燃钢价上涨的激情?
发表日期:2018-5-14 17:17:01 兰格钢铁
    从3月底到现在,价格的上涨主要是下游终端需求集中释放,而环保加码后,部分地区钢厂限产、减产,使得整个建材市场供应收缩,阶段性的供需错位,导致价格反弹至今。目前华北、华东部分地区的限产程度不亚于采暖季的限产力度,目前建材市场供应收缩的的状况在短期内还将持续,这在很大程度上决定了螺纹钢价格易涨难跌。

    检验今年需求能否超预期要看5月能否淡季不淡,建材需求延后已经在4月反应出来,会不会由于去年的环保停工的经验而存在工程的“赶工潮”。目前库存下降速度非常客观,如果出现这一现象,库存预计将在5月底降至去年同期水准,届时又是一副“库存下降、资源偏紧、供给不足”的状态,这是当下乐观的一点看法。

    再从基差的角度看,螺纹尤其是热卷的基差仍旧没有有效回归,盘面也存在较多的基差套利交易,期现套利可以继续买盘面抛现货的操作。

    2座高炉例检,12座高炉复产,高炉开工率上行较快,下周铁水产量还将增加,大约影响日均铁水0.6万吨。

    对于铁矿而言,部分贸易商低价成交有提前兑现利润情况,钢厂低价成交意愿尚可,成交增加明显。此外本周现货价格趋弱的情况下,期现基差缩小,刺激了部分贸易商买现货抛盘面举动。铁矿平均库存较高,钢企补库基本完毕,成交或许将转向清淡。

    后期需关注环保政策,执行力度是否继续加大,时间是否继续延长,观察今年究竟是需求侧还是供给侧行情。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299