螺纹钢价格将更多跟随库存周期波动
发表日期:2018-3-21 16:49:11 兰格钢铁
    春节之后钢材价格遭遇倒春寒,我们对钢材市场的短期和中期逻辑进行分析,进而对其走势做进一步展望。

    短期逻辑:库存是矛盾核心

    与本轮库存上升前市场普遍预期不一致的是,春节后社会库存远超预期。库存大增主要有以下几方面原因:贸易商冬储意愿强、限产效果低于预期以及需求弱于预期。根据国家统计局公布的2017年11月至2018年2月的生铁和粗钢产量数据,按日均产量折算,采暖季生铁和粗钢产量仅减少1000万吨,远低于市场普遍预期的3000万吨以上。在采暖季限产之后,利润驱动之下钢厂通过提升入炉铁矿品位、废钢比例以及技术改造等手段增加铁水和粗钢产量,同时因供气因素影响,1月之后限产明显放松。

    在供给超预期而需求弱于预期的背景下,库存成为供需面的直观指标,在高企的库存压制下,钢价中期弱势格局已定。

    中期逻辑:需求总体平淡

    地产下行的冲击将显现。房地产新开工大幅回落后,钢材需求受到的冲击将逐步显现,至少在今年地产用钢需求难以对钢材总需求做出正面贡献。

    财政赤字下降,基建投资将减速。根据政府工作报告,今年拟安排财政赤字率从去年预算的3%降至2.6%。今年下调赤字率为最近6年来首次。赤字率降低释放出进一步防控经济风险信号,财政支出增速或下降,将拖累基建投资增速。

    金融去杠杆,流动性收紧。去年下半年以来,社融总额和人民币贷款增速均持续回落。流动性紧缩使得资金利率大幅上升,对实体经济的抑制作用开始显现,特别是今年钢贸资金面临很大风险。

    全行业进入去库存周期。商品价格和库存周期关系密切,以工业企业产成品库存和营业收入作为标准,在主动去库存阶段,商品价格总体表现不佳。目前全行业已经进入主动去库存周期,商品整体难有好的表现。

    从黑色产业链自身各个环节来看,库存同样高企。目前螺纹钢社会库存接近历史高点,铁矿石港口库存更是处于历史高位,钢厂焦炭库存以及独立焦化厂焦煤库存与历史同期相比均处于高位。

    在此背景下,一旦需求下行,去库存压力将对黑色产业链整体施压。

    在上述多重不利因素制约下,上半年总体需求一般,高价及高库存将抑制需求,需求决定顶部。从政策导向来看,供给侧改革的大方向不变,一旦钢铁行业利润大幅下降,可能还将有相关针对供给的政策出台,供给端将托底钢价,而低价也将刺激需求,钢价下方存在底部支撑。

    总体来看,我们认为今年需求总体一般,甚至偏弱,但需求基数仍然很大,钢价将更多跟随库存周期波动。上半年需求旺季延迟,加之行业面临主动去库存,钢材等黑色金属表现将偏弱。但若下半年主动去库存周期结束,叠加低价低利润,需求可能在某个阶段集中爆发,从而推动钢价反弹。

    (文章来源:期货日报)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299