首批“一带一路”公募熊猫债在深交所成功发行
发表日期:2018-2-8 9:35:08 兰格钢铁
    近日,招商局港口控股有限公司及普洛斯洛华中国海外控股(香港)有限公司“一带一路”公司债券在深交所成功发行,成为市场首批公开发行的“一带一路”熊猫公司债券。此批“一带一路”公募熊猫债的成功落地,是深交所认真贯彻党的十九大精神、坚决落实中国证监会的统一部署、着力探索金融活水支持“一带一路”建设、持续创新投融资模式的重要举措。

    资料显示,招商局港口及普洛斯洛华“一带一路”公募熊猫公司债券均由招商证券承销,主体和债项评级均为AAA,发行规模分别为人民币5亿元及12亿元,期限分别为3年及9年,票面利率分别为5.15%及5.65%,全场认购倍数分别为3.58倍及1.27倍,募集资金分别用于收购斯里兰卡汉班托塔港股权及欧洲沿线物流基础设施资产。

    其中,汉班托塔港是“海上丝绸之路”的重要节点,位于斯里兰卡南部,依托亚欧、亚非印度洋主航路的中心位置,临近印度洋次大陆货源腹地,中转服务辐射东非,是东西航线的关键战略位置上已形成规模的港口。而普洛斯洛华收购的英国、德国、法国和荷兰的物流基础设施资产,搭建亚洲和欧洲陆上通道贸易的物流桥梁,对打通“丝绸之路经济带”、实现基础设施的互通互联具有重要意义。此次首批发行的两只“一带一路”熊猫公司债募集资金均跨境使用,切实有效服务了“一带一路”沿线区域建设,助力了国家“一带一路”倡议的顺利实施。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章