北控与南充国投结盟入主 *ST金宇实际控制人变成两地国资委
发表日期:2017-12-6 9:18:26 兰格钢铁
    在结为一致行动人后,北控清洁能源集团有限公司(简称“北控”)与南充市国有资产投资经营有限责任公司(简称“南充国投”)联手控制了*ST金宇,公司实际控制人因此由胡先成变为北京市国资委和南充市国资委。不过,这个一致行动协议只有3年期限。

    *ST金宇今日发布实控人变更公告,12月4日,公司股东大会选举增补了一名董事和两名独立董事,代表南充国投及北控一致行动人协议双方意思行事的非独立董事为4名,超过非独立董事人选的半数以上,南充国投及北控通过实际支配上市公司股份表决权已能够决定公司董事会半数以上成员选任。至此,二者掌握了公司的控制权,合计控制股权达到29.86%。

    此前,*ST金宇的原实际控制人胡先成,通过成都金宇控股集团有限公司持有公司3002.60万股,占公司总股本的23.5%。2017年11月7日,南充国投与北控(其下属全资子公司北京北控光伏科技发展有限公司、北清清洁能源投资有限公司、天津富欢企业管理咨询有限公司、天津富桦企业管理咨询有限公司、天津富驿企业管理咨询有限公司为上市公司股东)签署了《上市公司股东一致行动人协议》。协议签署后,上述各方成为一致行动人,合计持有上市公司3814.25万股,占公司总股本的29.86%,成为上市公司第一大股东。“一致行动”的期限自2017年11月7日至2020年11月6日止。

    11月14日,公司董事长刘波、独立董事李新卫、独立董事杨永忠向公司董事会提交辞职报告,同时,公司董事会审议并全票通过聘任由国投公司、北控推荐的总经理和财务总监人选,以及由国投公司、北控提名的一名董事候选人和两名独立董事候选人。留任董事中,杨金珍、杨鑫、吴小辉代表国投公司及北控一致行动人行事。

    公告称,此次实际控制人变更,为公司主要股东签署《一致行动协议》所致,目的在于保障上市公司持续、稳定发展,提高公司经营、决策的效率,不存在对公司日常经营管理产生不利影响的情形。今后,公司将进一步规范、完善公司法人治理结构,提升整体经营效率,提高盈利能力。

    对于未来规划,权益变动书显示,北控和南充国投都将根据市场情况和金宇汽车城的发展需要维持或提升持股比例,确保第一大股东地位。此外,为增强上市公司的持续发展能力和盈利能力,改善上市公司资产质量,北控和南充国投不排除在未来十二个月内尝试对其资产、业务进行调整的可能。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章