钢铁行业资金层面依旧紧张
发表日期:2014/11/4 11:39:26 兰格钢铁
    中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会发布最新报告称,10月份央行公开市场操作对流动性影响弱化,10月第一周央行在公开市场净投放资金260亿元,此后三周均在公开市场零投放、零回笼。今年以来央行三次下调正回购操作利率,引导货币市场利率明显下行。据相关机构监测,10月30日沪大额银行承兑汇票贴现率为4‰,较9月30日回落14.89%,创下2013年6月初以来的新低。央行数据显示,9月新增人民币贷款8572亿元,远高于此前7500亿元的市场预期值,前三季度人民币贷款增加7.68万亿元,同比多增4045亿元。不过,存款增速的放缓在一定程度上制约了银行部门放贷的规模和速度,2014年前三季度社会融资规模为12.84万亿元,比去年同期少1.12万亿元。

    9月份央行对五大行实施5000亿元的SLF操作,10月份又对股份制银行进行2000亿元SLF操作,央行明显释放出政策进一步宽松和流动性相对充裕的信号。但由于政府加强了对影子银行的监管,同时银行对信贷风险的担忧在加剧,三季度社会融资规模尤其是表外融资明显减少,当前的微刺激政策和温和宽松政策很难扭转大部分地区房地产市场和传统行业的下行趋势。从钢铁行业来看,据中钢协统计,前三季度大中型钢铁企业期间费用同比增长7.48%,其中财务费用同比增长22.88%。应收应付账款均大幅增长,其中应收账款同比增长16.78%,应付账款同比增长10.97%。显示当前钢铁企业资金形势紧张的局面依然没有改变。

    近期,在经济增速放缓的背景下,第四季度稳增长力度将逐渐增强,钢材市场回暖的积极因素增多,需求回升的基础正在逐步形成。

    宏观经济环境基本稳定。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2014年10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,较上月回落0.3个百分点。生产、新订单等主要分项指数也略有回落。指数回落,在一定程度上受国庆节放假影响,往年同期也多有下降。临近年底,企业迫于资金压力,对生产经营活动做策略性调整,也对短期企业接单排产产生了一定影响。指数回落也是企业经营模式转变、产品结构调整的结果。总的来看,主要指标仍处在合理区间,走势较为协调,没有突出的异常变化,反映出前经济运行基本正常。

    基础建设发力。近日国家发改委正式发文批复同意十一大基建项目,总投资达2458亿元。按照今年全国铁路建设目标推算,今年前八月已完成3132.9亿元铁路固定资产投资,这意味着今年最后4个月预计将完成近5000亿元铁路固定资产投资,后期有望迎来铁路基建的井喷潮。10月31日,国家发改委一日批复三项铁路项目,总投资高达2476亿元。铁路和基建作为仅次于房地产的用钢大户,其投资增加,建设加快对钢市的利好不言而喻。而从央行发行的定向贷款方向来看,无论是棚户区改造还是城镇化,都少不了对钢材的需求。我们预计四季度国内对钢材的需求可以有效地为钢价提供支持。

    房地产维稳政策频出,下行态势有望受到抑制。目前超20城市急推购房补贴。继宁波出台大学生购房补贴政策之后,10月17日和19日,天津、潍坊先后出台房地产救市政策,力度在不断加大。更有市场人士表示,目前多数二三线城市的救市政策都在储备中,而且很多城市在政策力度上也做出了调整,预计四季度出台类似购房补贴政策的城市会更多。随着央行信贷口径松绑市场对政策放松的预期再次提升,减税、购房补贴成为第三波救市主要特征。各地救市政策出台愈加频繁,救市政策出台的底线越来越低,各地方政府救市舞台相继尾随出台,我们预计,在这一番动作之下,后期房地产行业景气度可能会有所回升,钢市需求有望被拉动。

    同时,目前制约钢市回暖的因素依然突出,主要表现在:第一,经济增长趋缓迹象明显。今年第3季度我国GDP(国内生产总值)同比增长7.3%,为2009年一季度以来的最低增速。从GDP构成的分项指标来看,1-9月房地产、制造业与基础设施投资增速均出现下滑。制造业投资累计增速在2011年6月达到32%的高点之后呈现回落的趋势,至今未改变,表明国内经济增长的内生动力仍不足。

    第二,后期供给压力仍然很大。本月采购量指数和原材料进口指数均明显扩张,加之钢企利润尚可,一旦后期环保治理力度有所松动,国内粗钢产量存在着较大的回升可能。而即将到来的11月份,天气渐冷,北方施工减弱,且当地企业冬储意愿不强,季节性淡季将进一步制约需求基本面改善。因此行业供强需弱格局或将在后期加剧,这仍是制约钢价的最大阻碍。

    展望后市,当前国内钢材市场积极因素正在增多,稳增长力度增强,环保治理制约钢厂生产,钢材出口继续保持高位,短期内供需关系趋于改善,加大了钢市回暖的概率。据此判断,11月上旬钢价仍有一定的上涨空间。但需要注意的是,当前经济总体形势依然严峻,天气逐渐变冷,北方市场即将转入消费淡季,成本支撑偏弱,这将令市场充满变数。预计11月中下旬以后国内钢价或将重归弱势。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299